快樂屋網路行銷菁英廣告牆

享受優勢 點此加入

有巢氏房屋-有巢氏房屋姜采伶0972038416歡迎託售台灣多利國際開發企業有限公司-台灣多利國際開發企業有限公司中庭房屋-中庭房屋
築旺房屋 -施美如.新竹套房出租.新竹公寓.新竹電梯華廈立家不動產-值班人員.竹東透天.竹東農地.橫山農牧用地桃群開發建設有限公司-黃泳綸

新聞標題 盧秀燕:「東區尚武段」動土,打造landmark吸引人口活化經濟
發佈時間 2019年03月11日
新聞內容
報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-03-10

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市社會住宅已完成豐原安康段第一期,大里區光正段第一期也預計於2019年5月入住,台中市政府持續建設友善共好社宅社區,2019年3月10日舉行「東區尚武段」動土典禮,提供802戶住宅單元,是台中市首座社會住宅百分之百融資興建典範,減輕市府財政負擔。市長盧秀燕表示,台中市社會住宅未來將在市府與內政部通力合作下將加速進行,打造社會住宅成為地區的指標「landmark」,達到人口引入的效果,活化區域經濟,帶動地方繁榮。

盧秀燕指出,台中市社會住宅未來將在市府與內政部通力合作下,加速進行,並提高質與量,尤其是「質」的功能,過去社會住宅只有社會的功能,未來將具經濟、人口活化及地區繁榮的功能,社會住宅將成為地區的指標「landmark」,也會是各區爭相爭取的重大建設。盧秀燕強調,未來台中市的社會住宅除了重視建築物的硬體建設外,將提高景觀植栽綠化率。室內的床、櫃及冷氣等設備不僅實用更將提升空間質感,並加強軟性的營運及服務管理。

內政部次長花敬群指出,「全力支持學姊!」盧市長是他政大地政系的學姊,他和盧市長對於居住問題的重視絕對是最高規格。內政部未來將與台中市政府就社會住宅的居住正義問題積極攜手合作,市府推動社會住宅面臨的土地及興建相關問題,他身為中央成立國家住宅及都市更新中心董事長,只要台中市願意推動,他必定全力支持。

「東區尚武段社會住宅是興辦社會住宅典範!」花次長表示,東區尚武段社宅擁有100分的財務運作模式,土地向國防部長期租用,30億興建工程費用100%向銀行融資,興建期需還銀行的利息由內政部全權買單,後續若有自償性資金缺口,也由內政部支出。市府只要願意推動,內政部百分之百支持,讓市府不會有財政壓力,更不會計入市府負債餘額中。

花次長也說,台中市解決居住問題成績亮眼,除社會住宅興建戶達5000多戶,包租代管1100戶佔全台三分之一,危老重建案件申請量也佔全台四分之一,都是全國第一名。

都發局指出,台中市首座社會住宅豐原安康段已完成,大里區光正段第一期預計於5月入住,太平育賢一期二期、梧棲三民段、北屯區同榮段、北屯區北屯段、東區尚武段社會住宅等均陸續施工中,尚有太平區育賢段三期社會住宅等5案正規劃設計中。

東區尚武段社會住宅交通便利,主要由雙十路、進化路等幹道,及精武路、自由路等路網作為連通台中市區主要進出通道,區位屬核心樞紐地帶。周邊有進德國小、光復國小、太平國小、力行國小及雙十國中,並另有台中一中及台中科大;北側有一中商圈及台中體育園區,西南側有繼光商圈,生活機能完善。

都發局表示,本工程規劃地下4層地上14層共4大棟複合式社會住宅,地面層設有親子館、長青教室、店鋪、社會服務站及作為設計相關產業的育成中心,2層以上居住單元則提供了1房型495戶(8坪)、2房型239戶(16坪)、3房型68戶(24坪),共計802戶優質好宅。

此外,為結合設計、創意的育成孵化基地,並實踐生活、工作、居住相結合的理想場域,另規劃其中一棟12~14層共48個1房型單元成立共居型態,部分空間作為公共客廳、廚房或閱讀、交流及共同工作場域。

整體設計上,導入傳統三合院「埕」的概念,讓各單元都能連結埕的空間,創造更多互動可能性。同時把不同的家庭結構和背景導入規劃配置,帶動不同年齡層之間的互助關係,改變以往封閉的生活模式,運用混居的概念活化社區。